ブータン3日目 パロ→ハ② ハ到着 6/3
チェレ・ラを下ってくるとハの街が見えて来ました。
中国国境に近く軍事的にデリケートなので2011年までは外国人旅行者は入れなかったそうです。
ホテルまで景色を楽しみながらハイキング。
ホテル到着。 レストラン ホテルからの眺め ミリ・プンスム(三連山) それぞれ何かを表しているんだけど忘れた。ガイドさん、ごめん。
ラカン・カルポ(白寺) ハの古刹。改修工事中で白い漆喰を塗られる前で、こういう姿が見られるのも珍しいそうです。
ラカン・ナクポ(黒寺) 軍神ダドツェンを祀ってあります。ガイドさんいわく、敵は自分の中の悪い心だそう。 黒いお寺もかっこいい。
街を散策です。
ヤクのお乳で作った乾燥チーズを食べてみました。
固くて飴みたいでした。味もしなかった…
学校のグランドではサッカーしてました。
パロで川のせせらぎが好きだと言ったのをガイドさんが覚えてて、連れて来てくれました。
この心遣い、クラッときました。爪垢をもらって帰ろう。
夜ご飯はワンツァ村の農家でいただけるようアレンジしてもらいました。
薪ストーブでお部屋は暖か。
じいちゃん、かわいい。
ハの名物料理ヘンティーとミルクティー。ヘンティーは乾燥ほうれん草の具をそば粉の皮で包んだ餃子みたいなもの。具は生姜が効いてて美味しかった。勧められるがままに3個も頂きました。
さらに、バター茶とクッキー追加されました。
バター茶は塩味のまったり濃厚な味で、お茶というよりスープです。
そして、ご飯の登場です。胃袋9割埋まってます。
木のお皿の中はご飯、目玉焼き、乾燥牛肉と乾燥ほうれん草の炒め物。
上の小鉢は揚げチーズ。塩味強めでおつまみによさそうです。
その右側はミルク風味のスープです。美味しいけど、残しちゃいました。ごめんなさい。
かまどのある台所を見せてもらいました。
築80年のお家。立派な仏間もありました。
みんなで記念撮影
ありがとう。zemchadelekla(おやすみなさい)